茂名市总从严从实抓好党风廉政建设

来源:本网    作者:茂名市总工会 程福    2018-05-30

  近年来,茂名市总工会围绕 “讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主线,抓严抓细抓实开展纪律教育学习月活动,积极加强党风廉政建设,弘扬清正廉洁的党风政风,着力打造一支遵纪守法、干净干事创业的工会干部队伍,充分发挥工会的教育、参与、建设、维护职能,坚持政治引领,团结引领广大职工发挥工人阶级主力军作用,为茂名经济社会发展作出积极贡献,得到上级有关领导的充分肯定和职工群众的高度赞扬。2017年,市总工会被评为全省工会工作优秀单位(已连续6年),获得省工会固本强基和工资集体协商工作特等奖、工会经审工作优秀奖、调处化解劳资纠纷工作先进奖;“茂名市文明单位” 等省、市级奖项和荣誉称号。

  以加强党性党风党纪教育为抓手,夯实勤政廉政思想基础

  一是成立茂名市总工会纪律教育学习活动领导小组,组长由市人大常委会副主任、市总工会主席黄奕奕担任,副组长由市总工会常务副主席黄家进担任,成员由市总班子成员担任,列明班子成员权责清单,明确领导责任。二是认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓紧抓好抓实。以党组理论学习中心组、“三会一课”为重要抓手,邀请专家学者专题宣讲4场次,中心组学习(扩大)会议集中学习17次,党组书记深入基层授课4场次,其他班子成员讲授党课4场次。三是创新工作方式,积极开展多种形式的学习宣传贯彻党的十九大精神活动,重点抓好“十个一”系列主题学习宣传活动,取得良好的宣传效果和社会反响。“十个一”系列活动包括:送了一次文化下基层;开展了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,率市总工会全体党员集体瞻仰中共南路第一个党支部(中共电白县支部)革命遗址,重温入党誓词;组织了一次党组书记送党课到农村党支部的主题活动;组织了一次全市工会系统“学报告·颂党恩”诗歌朗诵活动,全市工会系统百名党员干部参与;开展了一次参考率和满分率均达100%的“学报告·学党章”党员考学活动;组织了一次十九大精神专题辅导宣讲会;开展了一次“学习十九大·为工会改革建言献策”讨论活动,茂名日报通版报道;举行一次劳模、党代表宣讲十九大精神活动;召开一次十九大精神学习专题民主生活会;组织一次党史参观学习活动。通过系列主题学习活动,促使党的十九大精神在全市工会系统干部职工中入心入脑,进一步增强工会工作的政治性、先进性和群众性,夯实勤政廉政思想基础。

  以健全党风廉政建设责任制度为目标,严守政治纪律和政治规矩

  一是健全党风廉政建设责任制度,坚持用党风廉政建设责任制总揽全会整体工作,党组书记年初分别与党组成员、工人文化宫负责人签订党风廉政建设责任书,做到年初明确各自责任,层层分解任务,坚持一岗双责,逐级抓落实,并将政治纪律和政治规矩的学习和提醒融入到日常工作中,强化政治纪律和政治规矩教育,确保全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上跟习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,坚持党中央权威和集中统一领导。二是认真执行述职述廉、完善谈话和诫勉制度,市总班子成员利用民主生活会、党员大会等形式,在机关全员中述职述廉、并报告个人有关重大事项,找出工作中存在的不足,接受党员监督,同时建立和完善领导干部廉政档案。同时不定期开展党组主要领导与班子成员谈话,分管领导与相关部室负责人、其他干部职工谈话,互相沟通思想,促进工作落实。三是认真落实“三重一大”制度,市总始终围绕规范权力运行这一核心,坚持“三重一大”月报告制度,凡属“重大事项决策、重要干部人事任免、重大项目安排、大额度资金的使用”等工作,都坚持先提请党组和主席办公会讨论决定,并报请和报备,邀请纪检组长参加党组会议,共同讨论和决策重要议题,做到主动接受监督、全程接受监督推动了市总工会领导班子民主决策、科学决策。四是执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工相结合,团结协调地开展工作。党组成员坚持定期召开分管部门会议,交流工作,征求意见。坚持每周一次全员会,通报工作情况,安排部署工作;每月一次党组会议和每季一次主席办公会议制度,对涉及人财物和重要事项,充分发挥民主,相互通气协商,实行集体决策,会务公开,不搞一言堂,不搞少数人说了算,坚持三重一大报告制。减少了决策失误及重大问题的独断专行,堵塞了腐败的源头。五是认真落实党组民主生活会制度,进一步丰富民主生活会内容,不断提高民主生活会的质量。制定或修订了17项机关工作制度、5项强化意识形态工作制度,形成管好用好有用的制度体系,形成制度清单,增强遵纪守法意识。

  以加强机关作风建设、工会干部队伍建设为重点,推动工会改革实起来、品牌工作亮起来

  一是大力开展机关作风建设,严明上下班纪律,市总工会全体党员按“四讲四有”合格党员标准,结合“两学一做”学习教育和纪律教育学习月活动要求,通过党组理论中心组学习、开展组织生活会、民主生活会等方式,谈纪律学习心得体会,深刻开展批评与自我批评,将“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”意识内化于心、内化于行。二是发挥主力军作用,深入开展劳动竞赛活动,选树培育全国、省五一劳动奖和工人先锋号、南粤工匠等,全市3300多个单位、35万名职工参与劳动竞赛活动,创造经济效益40多亿元。如在汕湛高速等重点工程开展冬季大干120天劳动竞赛,联合基层开展卫生系统护理知识、医疗护理、品管圈和应急急救技能竞赛,教育系统首届中小学青年教师教学能力大赛,供电系统通信专业、输配电线路工、变电一次、营销技能竞赛,金融系统反假币竞赛、食药监系统食用农产品快检技能竞赛,交投集团“安康杯”百日行驶无事故和安全知识竞赛等。为335名全国、省级劳模发放“三金一费”240万元,为248名劳模发放津贴和困难帮扶资金39万元,组织劳模疗休养91人次、健康体检200多人次。为241名劳模赠送住院“二次医保”2.2万元。建立劳模电子档案1830份,累计筹集374万多元,为劳模提供帮扶管理服务2021人次。三是主动依法维权维稳,召开市政府与工会第三次联席会议,抓好《广东省企业集体合同条例》宣传贯彻和重点行业、重点企业集体协商,签订集体合同1565份,覆盖企业7196家、职工50万人。与中级人民法院成立劳资纠纷诉调对接工作室,建立多项沟通联系制度。续聘38名律师为38家非公企业工会担任法律顾问。参与民生与法治、与法同行专题普法,首创信访维权干部一线接访、律师定期专访、领导带头主动下访制度和“每月一主题,普法惠职工”维权宣传活动,派发《劳动合同法》、《工会法律援助办法》等宣传资料2.5万份,处置工人在线、网络舆情等10宗,受理职工法律援助10件,挽回经济损失13万元。四是 “职工有困难找工会,工会主动服务职工”活动持续深入开展。参加职工互助保障计划达9.3万人次,累计为2378名患病或住院职工赔付421万元。为特困职工发放生活救助金50.58万元惠及职工2240人次。春节国庆为421名特困职工发放价值19.64万元的米油。筹集20万元为1300多名环卫和道班工人送健康体检。投入132.6万元组织开展每月一主题探访活动19次,服务职工12943人次,惠及单位2800多家次。筹集330.63万元协助做好省市领导送温暖、市总慰问以及到扶贫村为困难群众“送温暖、送春联”等活动,慰问职工群众2713人次。

  (编辑:苏卓图)

www.kuosidz.com,www.glhshsty.com,www.dark-green.cn,www.yushili.com,www.swissjianianhua.com,www.yfdaye.com,www.haolaibin.com,www.ahzefanghb.com,www.bfqjt.com,www.feiyuguanye.com