深圳市总传达学习贯彻中国工会十七大精神

来源:本网    作者:深圳市总工会    2018-11-05

  11月1日下午,深圳市总工会召开党组扩大会议,专题传达学习中国工会第十七次全国代表大会精神,并对市总工会学习宣传贯彻有关工作进行动员部署。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席乔家华主持会议,并结合参加会议的感受,传达了中国工会第十七次代表大会盛况和主要精神。市总工会党组副书记、常务副主席熊瑛全文宣读了习近平总书记与中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的新闻通稿和王沪宁同志代表党中央向大会作的致词。

  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记对党的工运事业和工会工作高度重视,围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循,必须长期坚持、全面贯彻。

  会议要求,全市各级工会组织和工会干部要迅速开展传达学习,切实把思想和认识统一到党中央的决策部署和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实这次大会确定的目标任务上来,紧密结合深圳工会工作实际,创造性地落实好大会提出的各项任务。一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、习近平总书记视察广东重要讲话精神、中国工会十七大精神,通过党员干部带头学、原原本本学、联系实际学,进一步增强全市各级工会干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢牢把握工会工作正确政治方向。二是加强对职工的思想政治引领,深化“中国梦·劳动美”主题教育,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神和中国工会十七大精神进企业、进车间、进班组,引导广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。三是坚持服务市委市政府工作大局,围绕推进粤港澳大湾区建设、推动高质量发展等重大战略部署,创新产业工人成长成才、建功立业体制机制,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深化以职工技术创新运动会为龙头的劳动和技能竞赛,加快推进与深圳产业发展相匹配的产业工人队伍建设,团结动员广大职工建功新时代。四是贯彻落实“提高发展平衡性和协调性”的要求,顺应职工群众对美好生活的向往,依法依章程创造性地开展工作,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,健全完善和谐劳动关系协商协调机制,维护职工队伍团结稳定,加快推进“互联网+”普惠职工服务,为广大职工提供精准化、精细化服务,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。五是弘扬改革创新精神,聚焦增强政治性、先进性、群众性,全面深化工会改革,持续健全完善工会工作体制机制,着力增强团结教育、维护权益、服务职工功能,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系上展现新作为。六是以高度的政治自觉抓好工会系统党建工作,深入落实全面从严治党要求,以党建引领工会自身建设水平不断提升,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  下一步,深圳市总工会计划召开市总工会六届六次全委会、党组理论学习中心组(扩大)学习会,并组织工会十七大代表到基层工会宣讲,推动各级工会组织层层学习宣传贯彻、层层动员部署落实,在全市工会系统和广大职工中掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大职工以走在最前列的标准,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出积极贡献。

  (编辑:桓秋瑜)

www.yslmgjsc.com,www.xylt818.com,www.sichuan517.com,www.yushili.com,www.xxfj168.com,www.xinfanjidi.com,www.glhshsty.com,www.yz6689.com,www.youniyin.com,www.cqhaopai.com