9市服务通办!粤港澳大湾区版“市民之窗”上线

来源:南方网    作者:宾红霞 舒霞 李鳌    2018-10-12

  在南沙可以异地办理粤港澳大湾区9市的住房、社保、教育、卫生等150多种事项。近日,南沙正式上线“湾区通办,政务先行——市民之窗”自助终端服务,全区13台“市民之窗”自助服务终端可实现粤港澳大湾区9市便民服务通办。

  “通过粤港澳大湾区版的‘市民之窗’,在南沙就可以打印江门的房产证明,真是太方便。”近日,在南沙生活的黄小姐因事需要打印她在老家江门名下房产证明,原本她想着回江门打印一份,奈何工作太忙,一直没时间拖了好久,最近到政务中心办事,了解到现在“市民之窗”可以打印江门的个人房产证明,免去了来回跑一趟。

  据统计,截至目前,粤港澳大湾区城市群内已有62个部门的150多项便民服务进驻“市民之窗”平台,包括查询类服务87项、申办类服务23项、打印类服务33项、缴款类服务8项,但不同城市在“市民之窗”平台上可办理事项会有所差异。

  “现在市民可以异地打印粤港澳大湾区城市的个人所得税证明、个人房产证明、参保证明等,也可以通过‘市民之窗’平台查询、缴款等。”南沙区政务办相关负责人表示。

  “市民之窗”自助服务平台是有别于网厅、移动端、实体大厅外的另一种政务服务渠道。其依托政务外网,覆盖市区镇(街)村(居)四级,延伸到社区、园区。南沙在2016年开始启动“市民之窗”项目,终端已覆盖9个镇街服务中心和部分村(居),目前全区共有13台“市民之窗”自助服务终端,目前已实现粤港澳大湾区9市便民服务通办。

  (编辑:桓秋瑜)

www.didaofund.com,www.njxqhx.com,www.cqhaopai.com,www.selfsaw.com,www.wwtcn.com,www.jndhgg.com,www.dianjince.com,www.vbpharm.com,www.nh-edu.cn,www.sbhuishou.com