深圳“城中村”可统筹纳入住房保障体系

来源:工人日报    作者:刘友婷    2018-11-02

  “深圳将不断拓宽住房保障渠道,“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系,定向分配给符合条件的住房困难家庭。”这是记者日前从深圳市住建局给市人大代表的建议答复中获悉的。

  深圳有2100多万人口,其中非户籍人口超过1700万人,结构比例严重倒挂。根据有关方面抽样调查,劳务工当中有61%的人已经结婚,55.6%的人已生育子女,有20%的子女在深圳生活。

  今年市两会期间,蓝志刚等10多名人大代表联合提交建议指出,部分在深圳生活工作定居多年的劳务工已习惯了深圳的生活方式,是热爱深圳的,均有较强的归属意愿。然而,由于没有纳入政府住房保障体系,绝大多数劳务工只能住在工厂集体宿舍或附近的城中村。

  “为何不将非深户籍常住人口的住房纳入全市住房保障体系,帮助劳务工实现安居梦?”10多名人大代表联合提议加强整治和完善城中村的违章建筑,将大部分城中村建筑统一纳入到公共廉租房范围,加快满足劳务工保障性住房的需要。

  据统计,深圳城中村用地总规模约320平方公里,约占深圳土地总面积的1/6;且城中村租赁住房约占总租赁住房70%,是租赁市场供应最重要的主体之一。

  将“城中村”纳入保障性住房的建议得到有关部门的认同。深圳市住建局表示,目前深圳正在制定城中村总体纲要和分类更新整治的配套政策。同时启动实施城中村综合治理三年计划,探索综合整治新模式,大力整治“脏乱差”问题,消除消防安全隐患,新建升级城中村、出租屋门禁视频系统,推进城中村物业管理全覆盖,优化出租屋和人口管理服务,提升居住品质。

  另外,深圳正在拓宽住房保障渠道,通过多种方式建设筹集人才住房和保障性住房。其中,“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系,定向分配给符合条件的住房困难家庭。

  深圳市住建局在建议答复中表示,为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体市民住有所居,深圳正在研究制定新一轮住房制度改革实施意见及配套政策。新政策将进一步完善深圳市住房保障范围,明确将安排一定比例的公共租赁住房房源,面向符合条件的为社会提供公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应。这意味着,更多非深户务工人员将可申请保障房。

  (编辑:桓秋瑜)

www.akkee.cn,www.xxszkj.com,www.hbxxys.com,www.sbhuishou.com,www.njvenus.com,www.yiouer.com,www.jd-31.com,www.ttzhibo8.com,www.jssdzm.cn,www.dctijian.com