广州:南沙口岸9月通关时间 环比压缩31%

来源:南方网    作者:全媒体记者/宾红霞 通讯员/余丽颖 叶葳    2018-11-07

  南沙通关再提速。日前,记者从南沙海关获悉,南沙口岸海关查验环节目前已全面启用“选查智能机器人”应用。原本海关选查的集装箱货物需经海关审单部门人工审核后,再流转到查验环节,现在“选查智能机器人”上岗能做到“秒处理”。该应用上线运行以来,9月份南沙口岸货物进出口通关时间环比压缩31%。

  查验指令准确度达98%

  在南沙口岸,广州市海诚国际货运代理有限公司运送的一批木材刚刚到港。按照以往,这批货物会全部运到码头堆场,其中海关选查的货柜要调出来再送到查验场进行机检,查验是否有夹藏、重量是否与申报信息相符等。

  “现在通过提前申报,运货的船还没到港,就已经知道哪一个货柜是需要进行查验的。”该公司报关经理黄建龙表示,“选查智能机器人”上线后让选查环节实现“秒处理”,报关单一申报完,马上就能接收到海关的查验指令,无须等待后台人工操作。海关选查的货柜在卸船后将直接运去机检,其余货柜则运到堆场。“这不仅提高了清关效率,还避免了二次移柜和重复作业,替我们节省了不少翻箱移柜的费用。”

  据介绍,“选查智能机器人”依托海关查验信息化作业系统,模拟海关传统的人工操作模式,实现对企业提前报关货物的全天候自动分流作业。该应用还可联通码头海港智能化管理系统,与码头系统对碰生成卸船分流指令,自动判别抵港时需海关查验的集装箱,并优先实施机检。

  “南沙海关每天要对近100票货物下达查验指令,以前通过人工审单,查一票单至少要花几分钟。”南沙海关保税港区审单科副科长邓燕介绍,“选查智能机器人”则实现了24小时在线“秒处理”,结合不同货物的布控要求,精准对碰如货物产地、重量等细化查验指令,准确度达到了98%。“尤其是在进口货物卸船分流方面,‘机器人’显著减少了企业的等待时间和查验成本。”据了解,该应用上线运行以来,9月份南沙口岸货物进出口通关时间环比压缩31%。

  申报时效提高30%以上

  “选查智能机器人”上线,无疑让进出口货物通关更加便捷。近年来,南沙海关着力打造货物通关“线上海关”样板间、开展国际延迟中转业务、推出快速验放机制等,在切实推动货物通关便利化方面,提交了一份亮眼的成绩单。

  2015年,南沙自贸试验片区率先启动“互联网+易通关”改革,打造全流程“线上海关”,让数据多跑路,让企业少跑腿。据了解,截至2018年7月,南沙自贸试验片区“互联网+自助报关”报关单数约159万票,而据企业估算,“线上”申报每票货物通关时间压缩0.8至5.4小时。

  广州国际贸易“单一窗口”1.0版本也最先在南沙自贸试验片区落地,并不断升级优化。目前,“单一窗口”货物申报、国际航行船舶和舱单申报使用率均已达到100%,企业申报时效提高30%以上。

  南沙口岸还拓展机检直接验放货物范围,实现“企业1小时内交单、码头2小时内过机、审像3小时内完成”,机检时间缩短1.8小时,平均每柜节省调柜费用500元。

  同时,南沙海关支持区内供应链企业开展国际延迟中转业务,南沙自贸试验片区目前已成为全国最大的工程塑料粒国际贸易中转、配送和交易基地。这一业务模式还扩大至平行进口汽车,截至今年9月,南沙口岸共申报一般贸易进口整车12067台,同比增长126%,超过去年全年业务量;货值6.8亿美元,同比增长156%。

  “这几年在南沙口岸开展业务,感受最明显的变化就是通关流程大大简化,货物查验的比例降低了,速度也快了很多。”黄建龙表示,2015年以前从南沙口岸进口一批货物,货到了码头需要逗留五到六天才能放行,现在基本两天就能搞定,至少节省了三天以上的通关时间。“这些年来南沙海关对货物通关做了很多细节的优化调整,累计下来为企业缩减了非常可观的通关时间和人力成本。”

  (编辑:桓秋瑜)

www.szhyel.com,www.njxqhx.com,www.jyfushi.com,www.91kuaijing.com,www.microxun.cn,www.xxszkj.com,www.hbxxys.com,www.xylt818.com,www.glhshsty.com,www.htmmc.com