黄业斌在广东工会“三个一批”建设现场推进会上的讲话

来源:本网    作者:    2018-01-15

  (摘要)

  同志们:

  今天,我们在中山召开全省工会“三个一批”建设推进会,学习推广中山的经验,目的只有一个,就是让“三个一批”开花结果、落地见效。这次会议我有三个感受。

  第一就是现场好。中山南区良都社区,党群共建形成合力,共同服务职工群众,这种做法很好,也是上海顾村的经验做法。

  第二就是经验好。在深圳经验的基础上,结合实际,各地又有了发展和延伸,中山、茂名、廉江、四会、乐飞家园等,经验各有特色,体会很深。

  第三就是效果好。“三个一批”是工会基层工作的有效平台和载体,有没有载体,有没有平台,有没有人,有了人之后会不会做都体现在了“三个一批”上,实践检验“三个一批”建设是符合广东实际的,效果是很好的。

  党的十九大召开后,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前我省工会组织的一项重要政治任务,务必要学习好、贯彻好、落实好。在学习贯彻十九大精神上,各级工会要抓住一条主线,要坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,把十九大精神落在实处,取得实实在在的效果。上周,省总和广州市总的党员同志在广州第一次劳动大会旧址重温入党誓词,拉开了工会领导谈学习十九大体会的序幕。学习十九大精神,学懂、弄通是手段,做实才是目的,现在简明扼要地讲五点做实。

  第一,要做实思想武装。就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个意识、坚定四个自信、做好两个维护,提高政治站位,团结引领工人听党话,跟党走,争做新时代的好职工。

  第二,要做实基层基础。工建是党建的组成部分,要从巩固党的执政基础出发,结合广东实际,牢牢把握“三+一”,“三”就是“三个一批”,“一”就是工会会员实名制服务体系,进一步做实做强工会的基层基础建设。

  第三,要做实维权维稳。“三个一批”在一定程度上为维权维稳提供了场地,提供了方法,提供了人手,今后要继续做好“人大+工会”、“政府+工会”、“法院+工会”、“互联网+工会”、“律师+工会”等工作机制。

  第四,要做实帮扶服务职工。新时期新时代,工会要主动发现困难职工,过去职工找工会是一个途径,现在工会找困难职工是新要求。要让在册的12万多名困难职工如期脱困,要高度重视和关注困难群体、下岗失业职工、因病返贫职工等。

  第五,要做实建功立业。中国梦是干出来的,一定要不忘初心,牢记使命,要充分发挥工人阶级主力军的作用,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。十九大报告是指路明灯,不学习就会迷失方向;十九大报告是政治宣言,不学习,就搞不清楚举什么旗、走什么路、朝什么目标迈进;十九大报告是行动纲领,不学习就落实不到工作当中,全省工会系统要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,让十九大精神在工会战线生根、开花、结果。

  下面,我围绕进一步做好全省“三个一批”建设工作,提出三点意见。

  第一,巩固成果。一年来全省“三个一批”建设取得三大成果,要巩固好既有的三大建设成果:一是统一了思想。经过一年多的探索,大家对“三个一批”已经形成了共识,现在不是搞不搞的问题,而是如何搞好的问题。在行动上统一了步调,这是加强工会基层基础的工作,是工会源头治理劳资纠纷的一项工作。二是建设成果超出了预期。“三个一批”建设已经全面启动,当时考虑用三年时间,全省建成200个示范点,现在才过去一年,就已经申报了160多个。三是取得了阶段性的成效。解决了有地方办事、有人办事、有钱办事,解决了会办事、能办事的问题,使源头治理劳资纠纷有了抓手,能够用群众的方法,做群众的工作。

  第二,学习中山的三条经验。中山将“三个一批”搞得这么好这么快,一是党委高度重视。党委领导对于“三个一批”建设,没地方给地方,没人给人,没钱给钱,事情就能取得好的效果。二是工会主动作为。主要是建起了“4+3”的工会工作格局,4即四级工会,市总工会、镇街总工会、社区(园区)工联会、企业工会,四级工会纵向到底;3即“三工”,工会+社工+ 义工,“三工”横向到边。三是党群共建、党群一体化。中山党群共建、党群一体化的经验符合中央群团改革精神,符合十九大精神,符合广大工人的期待,各市可结合当地实际,结合学习领会十九大精神的深度借鉴推广。

  第三,抓好三件事。大家回去以后重点要干好三件事,一是抓紧建设进度。确保提前完成三年预期目标,推动“三个一批”建设在全省开花结果落地见效。二是抓紧制订新的计划。完成老任务后,要开启新目标,“三个一批”建设数量不封顶,要把它作为做实工会基层基础的长效机制来抓,尽量建多一些。三是抓好组织领导。要将“三个一批”工作作为市总党组、市总主席办公会研究的一项重要工作一抓到底,常抓不懈,抓出实效。省总会加大扶持力度,对通过验收为省示范点的将连续三年给予经费补助。大家要把这次会议精神向市总汇报,做一个贯彻本次推进会精神的工作安排;将这次会议精神向市委分管领导报告,进一步争取党委的重视和支持。

www.jsgjmy.com,www.cnsetu.com,www.huoyayumai.com,www.cqhaopai.com,www.hndajj.com,www.guironggou.com,www.xxszkj.com,www.meierditan.com,www.yy-ad.com,www.stone668.com